viernes, 17 de abril de 2009

CLASIFICACION DE LOS CARBOHIDRATOS




Monosacáridos

Se llaman monosacáridos, o azúcares simples, a los glúcidos constituidos por un solo polihidroxialdehído (aldosas) o una polihidroxicetona (cetosas).


El número de átomos de carbono proporciona la correspondiente denominación; por ej., aldotriosas o cetotriosas (n= 3), aldopentosas o cetopentosas (n=5), aldohexosas o cetohexosas (n=6), etc. Los más extendidos son las hexosas, que se caracterizan por la presencia de seis átomos de carbono en su molécula. Las hexosas más importantes son la glucosa y la galactosa (aldehídos) y la fructosa (cetona).


Los monosacáridos son sustancias cristalinas, incoloras, de sabor dulce y fácilmente solubles en agua, y son ópticamente activos (cristalizan fácilmente)Por lo general no se encuentran en forma de cadena abierta, sino como hemiacetales cíclicos intramoleculares de cinco o seis eslabones (furanosas, piranosas). El encadenamiento da lugar a los oligosacaridos y polisacaridos.

Tienen la propiedad de desviar la luz polarizada, propiedad que le confiere su carbono asimétrico , llamándose dextrógiros los que la desvían hacia la derecha, y levógiros, hacia la izquierda. Todos tienen actividad óptica menos la dihidroacetona.
Epimeros: dos monosacáridos que se diferencian en la configuración de uno sólo de sus carbonos asimétricos.Por ejemplo la D-Glucosa y la D-Manosa sólo se diferencian en la configuración del hidroxilo en el C2

Anomeros: dos monosacáridos ciclados que se diferencian sólo en el grupo del-OH del carbono anomerico (el que en principio pertenece al grupo aldehído o cetona).Dan lugar a las configuraciones α y β.
por convenio alfa abajo y beta arriba del plano de proyección de Haworth.

Enantiomeros: aquellos monosacáridos que tienen una estructura especular en el plano (D y L).
D por la derecha y L por la izquierda.

OLIGOSACÁRIDOS

Los oligosacáridos son polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos. La unión de los monosacáridos tiene lugar mediante enlaces glicosidicos, un tipo concreto de enlace acetálico. Los más abundantes son los disacaridos, oligosacáridos formados por dos monosacáridos, iguales o distintos. Los disacáridos pueden seguir uniéndose a otros monosacáridos por medio de enlaces glicosídicos:
si el disacárido es reductor, se unirá a otros monosacáridos por medio del OH de su carbono anomérico o de cualquier OH alcohólico
si no es reductor, se unirá únicamente por medio de grupos OH alcohólicos
Así se forman los trisacáridos, tetrasacáridos, o en general, oligosacáridos. La cadena de oligosacáridos no tiene que ser necesariamente lineal, y de hecho, con mucha frecuencia se encuentran en la Naturaleza oligosacáridos y polisacáridos ramificados.
Se ha establecido arbitrariamente un límite de 20 unidades para definir a los oligosacáridos. Por encima de este valor se habla de polisacáridos.

C6H12O6 + C6H12O6 ® C12H22O11 + H2O

POLISACARIDOS:

Polímeros de monosacáridos con más de 8 restos monoméricos con o sin sustituciones extras.
CLASIFICACION
Homopolisacáridos:polímeros de un solo tipo de monosacárido,
Según monosacáridos
constituyentes
Heteropolisacáridos:cuando en el polímero interviene más de un tipo de monosacárido.

Polisacáridos de microorganismos
Según origen Polisacáridos de algas y hongos
Polisacáridos de vegetales superiores


Polisacáridos de, almacenamiento Inulina Almidón Glucógeno,
según función

Polisacáridos estructurales
Peptidoglicano, Celulosa, Quitina, Hemicelulosa

Polisacáridos con otras funciones
Gomas, Mucilagos, Pectina, polisacáridos de microorganismos, algas y hongos, Heparina..


Los homopolisacáridos de reserva más comunes son:
- El almidón es el polisacárido de reserva energética vegetal, especialmente abundante en semillas,
tubérculos, cereales,...
El almidón está formado por la unión de monómeros de a -D-glucosa mediante enlaces Oglucosídicos
de a (1®4) y a (1®6). En realidad, son dos tipos de polímeros de glucosa los que
constituyen el almidón ya que se trata de una mezcla de dos compuestos:
- la amilosa (30 %) es una molécula lineal sin ramificar que por hidrólisis da maltosa. Su
estructura es helicoidal con 6 moléculas de glucosa por vuelta.
- la amilopectina (70 %) también adopta una posición helicoidal similar a la amilosa pero
posee ramificaciones laterales originadas mediante enlaces a (1®6) cada 12 moléculas de glucosa.
Por hidrólisis da maltosa e isomaltosa.
El almidón es sintetizado durante la fotosíntesis y se acumula en forma de gránulos de almidón dentro
de la célula, bien en el interior de los cloroplastos o en los amiloplastos.
- El glucógeno es el polisacárido de reserva energética animal.
- Los dextranos son polisacáridos de reserva que aparecen en bacterias y levaduras.


Entre los homopolisacáridos estructurales tenemos:
- La celulosa que es un homopolisacárido propio de los vegetales en los cuales constituye el
elemento principal de la pared celular.
- La quitina es un homopolisacárido de N-acetil-D-glucosamina unidas mediante enlaces b (1®4)
y constituye el componente esencial del exoesqueleto de artrópodos.

DEXTRANOS

dextrano (75000). Sucedáneo del plasma sanguineo, este dextrano disuelto en suero fisiológico al 6% da una disolución de presión osmótica y viscosidad que el plasma. Se emplea en las transfusiones de sangre como aditivo; nunca como substitutivo.
dextrano (40000). Evita la agregación y estancamiento de células sanguineas. Se administra por vía endovenosa.
dextrano (10000). Se transforma primero en sulfato de dextrano, que tiene propiedades anticuagulantes, se emplea en forma de pomadas en varices y edemas.

Acido sialico:

Azúcar que se incorpora a proteínas o lípidos durante el proceso de glucosilación en las células.Confiere carga negativa a las células y actúa como señalizador intercelular.También está presente en la pared bacteriana.Recibe el nombre de ácido N-acetil-neuramínico.

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